Дальнейший подъем отечественной металлургии связан с выходом меткомпаний в сегменты продукции более глубокой переработки. Однако не факт, что украинским производителям удастся закрепиться не только на внешних, но и на внутреннем рынке.
В 2007 году украинский рынок характеризовался рекордным взлетом. Из-за благоприятной конъюнктуры, по данным Министерства промышленной политики, объем выпуска чугуна составил 35,6 млн. (108%), стали — 42,8 млн. тонн (105%), проката общего — 37,9 млн. тонн (105%), проката готового — 36,2 млн. тонн (105%). Как всегда в период высоких цен, металлурги старались наварить побольше. Но уже в начале этого года, несмотря на неослабевающую конъюнктуру, отдельные компании поспешили встать на модернизацию, «заморозив» показатели на уровне 2007 года. В частности, представил свой проект меткомбинат «Азовсталь», в рамках которого в техническое перевооружение комбината на период с 2008-го по 2019 годы планируется инвестировать более 5 млрд. долларов. В 2008 году сумма инвестиций составит 200 млн. долларов.
Инвестиции главным образом будут направлены на расширение доли выпуска продукции с высокой прибавочной стоимостью. Глава пресс-центра группы «Метинвест» Иван Шмидик был краток: «Можно делать тесто, можно хлеб, можно печь торты. Наша металлургия нацелена условно на производство тортов, то есть в конечном итоге на арматуру и в перспективе — на автомобильный лист. На это направлены программа модернизации „Азовстали“. Но тесто — те же слябы — мы будем производить в том же объеме».
Как поясняет заместитель директора Института мировой экономики и международных экономических отношений НАН Украины Валерий Новицкий, вытеснение украинских металлургов с зарубежных рынков (прежде всего китайскими металлопроизводителями) заставляет их ориентироваться на внутренний рынок. Речь идет прежде всего о строителях и автопроме. И хотя автопроизводство развивается в основном на уровне сборки, потенциал на этом сегменте очень неплохой.
Директор Донецкого регионального филиала Национального института стратегических исследований доктор наук, профессор Юрий Макогон отмечает, что за счет наличия мощностей у «Метинвеста» за границей (в Италии и Великобритании), группа может приобрести конкурентные преимущества на рынке за счет более низких затрат на производство. «В ЕС действуют антидемпинговые пошлины на поставки конечного проката, поэтому „Метинвест“ может отправлять туда сляб. Это позволяет им экономить за счет пока более дешевой электроэнергии, чем на западе. Кроме того, поставки сляба не подпадают под заградительные меры в Европе, что позволяет выпускать неограниченное количество конечной продукции» — говорит Юрий Макогон.
В то же время нет стопроцентной уверенности в оптимистических перспективах украинской металлургии. Несмотря на благоприятные прогнозы на мировых рынках на текущий год, следует учитывать и риски вступления Украины во Всемирную торговую организацию. «При весьма сомнительных возможностях для металлургов на внешних рынках можно ожидать, что тот же Китай не преминет воспользоваться возможностями ВТО и занять отечественный рынок. При низком лоббистском потенциале украинским металлургам будет нечего противопоставить», — говорит Валерий Новицкий.
И далеко не факт, что все заявленные многомиллиардные инвестиции той же «Азовстали» будут направлены в производство изделий высоких переделов (того же автолиста, профилей, металлоконструкций). За первое полугодие прошлого года доля металлообработки в общем объеме инвестиций в металлургию по сравнению с 2006 годом вообще сократилась с 11,5% — до 4,4%. На фоне растущих мировых цен на продукцию первичных переделов слова об арматуре и качественном автомобильном листе вполне могут оказаться всего лишь словами
Укррудпром (Украина), Advis.ru
13 марта 2008