Согласно результатам исследований, проведенных индийскими экономистами, реальные запасы железной руды в этой стране могут быть значительно больше, чем считалось ранее. Таким образом, Индии не нужно безотлагательно искать новые источники высококачественной руды или переходить на железную руду с более низким содержанием железа.
Исследования показали, что размер запасов полезных ископаемых — динамическое понятие, и зависит преимущественно от усилий по разработке месторождений. Экономисты пришли к выводу, что индийские железорудные предприятия из-за нехватки инвестиций не могли отправить большие мощности на добычу ресурсов, и именно из-за этого создалась картина нехватки железной руды.
В период с 1980 по 2005 года объем запасов железной руды в Индии в среднем увеличивался на 307 млн. т ежегодно, несмотря на непрерывную разработку для внутреннего рынка и экспорта. На сегодняшний день объем запасов железной руды оцениваются в 25 млрд. т (глубина — 50-60 м).
Эксперты предлагают внедрять технологии, позволяющие использовать отходы железной руды. Таким образом, потребность в высококачественной руде уменьшится еще на несколько порядков.
На фоне сложившейся ситуации Индия намеревается ввести экспортные пошлины на руду, ввозимую в КНР. В прошлом году Министерство уже вводило небольшие пошлины в размере 300 рупий (около $7) за т железной руды. Но сейчас, когда китайские производители скупают около 85% индийского экспортного сырья, Индия справедливо считает такие пошлины явно недостаточными.
Steelguru
11 марта 2008