Финансирование научно-исследовательских и конструкторских разработок (НИОКР) необходимо повышать, кроме того, следует решить вопрос о государственной поддержке изобретателей. Такое предложение высказал сегодня председатель Госдумы Борис Грызлов на встрече президента РФ Владимира Путина с руководством нижней палаты парламента, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Для увеличения финансирования можно использовать венчурный фонд, он сегодня работает неэффективно», — предложил Грызлов, отметив при этом, что в России общее финансирование НИОКР составляет 1% от ВВП, в то время, как в развитых странах эта цифра варьируется от 4-6%.
Спикер Госдумы также заявил о необходимости внедрения суперкомпьютеров. Он напомнил, что в России уже существуют разработки, которые входят в сотню самых быстродействующих суперкомпьютеров в мире.
Помимо этого, Грызлов отметил важность поддержки изобретений, приведя в пример Японию, которая поднялась именно на закупке патентов и последующем внедрении новых технологий. «Важно решить вопрос о поддержке изобретений. Сегодня в федеральном бюджете нет строчки, которая дала бы государству возможность закупать патенты у изобретателей», — сказал он.
«У нас эта работа сегодня не поставлена вообще. Считаю необходимым принять соответствующие поправки в законодательство и в федеральный бюджет, чтобы такая возможность была предоставлена, иначе сегодня те изобретения, которые находятся на переднем крае науки, изобретатели не могут внедрить, у них нет этих 50-100 млн рублей для внедрения своих изобретений», — констатировал спикер Госдумы.
www.rosbalt.biz
11 марта 2008