В Горно-Алтайске под председательством вице-премьера Республики Алтай Р. Пальталлера прошло совещание о перспективах создания кластера горнодобывающей промышленности на территории Кош-Агачского района. Программа развития кластера горнорудной промышленности в Кош-Агачском районе должна стать основой для повышения эффективности частно-государственного партнерства и обеспечения взаимодействия между властью, бизнесом и наукой.
Кош-Агачский район был выбран для реализации пилотного проекта по развитию кластера горнодобывающей промышленности не случайно. Здесь сосредоточены крупные запасы полезных ископаемых — вольфрама, молибдена, кобальта, висмута, меди, ртути, спекулярита, золота, серебра, гипса, тантала, ниобия; всего 20 месторождений. Часть из месторождений разрабатывается (Калгутинское и Южно-Калгутинское месторождения вольфрама, молибдена, меди) или готовится к разработке (Каракульское месторождение кобальта, висмута, меди, месторождение Рудный Лог с запасами спекулярита), а часть будет разрабатываться в перспективе.
Лицензию на разработку Каракульского месторождения получило ООО Алтай РудаМеталл. В течение пяти лет предприятие планирует выйти на проектную мощность — добыча 1 млн т руды в год (объем выпуска товарной продукции — около 15 млрд рублей в год).
Как отметили участники совещания, главными затрудняющими факторами при проведении горнодобывающих работ является отсутствие инфраструктуры (дорог, линий электропередач, логистических центров) и дефицит электроэнергии.
По итогам совещания принято решение о создании рабочей группы для разработки и подготовки концепции кластерной политики Республики Алтай.
ИА «Regnum»
20 июня 2008