Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Владельцы ДМК остаются прежними

Структура акционеров корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) с горно-металлургическими активами в Украине, Польше и Венгрии сохраняется неизменной с момента объявленной в начале 2010 г. сделки по вхождению новых инвесторов, сообщил совладелец компании Сергей Тарута. Об этом пишет сайт «УГМК».
"Будет совет директоров, собрания акционеров предприятий – вы сами все увидите", – сказал он в кулуарах 8-го Украинского ланча в Давосе, организованного Фондом Виктора Пинчука.
С.Тарута не стал называть всех инвесторов, уточнив лишь, что среди них ВЭБ и "Тройка-Диалог" (оба – РФ). Он еще раз опроверг участие в капитале ИСД российской Evraz Group, подчеркнув, что компании связывает лишь обычная коммерческая деятельность.
Как сообщалось, в начале января 2010 г. было заявлено, что контрольный пакет акций ИСД в размере 50%+2 акции приобрела группа профильных и финансовых инвесторов, возглавляемая владельцем швейцарского трейдера Carbofer и экс-совладельцем Евразхолдинга (РФ) Александром Катуниным. При этом учредители украинской корпорации Сергей Тарута и Олег Мкртчан сократили свою долю до 49,99%, а Виталий Гайдук вышел из состава акционеров.
В начале 2011 г. представители ВЭБ были введены в руководство ИСД, а также Днепровского меткомбината им.Дзержинского (ДМК) и Алчевского меткомбината (АМК), за ними закреплено курирование финансовых вопросов.
С.Тарута отметил, что ИСД прошел самый сложный период в урегулировании отношений с кредиторами, и хотя обсуждение с банками продолжается, но оно проходит конструктивно. "У нас с банками все согласовано", – подчеркнул он.
Помимо того генеральный директор ООО "Метинвест Холдинг" Игорь Сырый, также присутствовавший на Украинском ланче, сообщил газете "Коммерсантъ-Украина", что ИСД в начале года погасил долг "Метинвесту" за поставки железорудного сырья.
Комментируя текущую ситуацию на рынке глава совета директоров ИСД вновь выразил сожаление, что корпорация в свое время из-за ошибочной политики приватизации не получила доступ к железорудному сырью: «Не всем повезло, не всем дали сырье… Не у всех одинаковые правила игры – и это есть проблема», – сказал он.
С.Тарута добавил, что корпорация в нынешних условиях не рассматривает возможность осуществления на практике проекта разработки новых месторождений в Украине.
Среди других трудностей он также выделил задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость, составляющую около $0,5 млрд. По его словам, проблема усугубляется тем, что новый Налоговый кодекс «загоняет всех в суды», затягивая и усложняя разрешение подобных споров.
Глава совета директоров ИСД отметил, что с этой точки зрения европейские активы корпорации работают лучше, чем украинские. "Проблемы есть, но они не такого характера. Полмиллиарда долларов невозмещенного НДС – это такие вещи, которых там просто не бывает", – сказал С.Тарута.

Газета "Кстати"

31 января 2012