Ценам меди с поставкой через три месяца необходим какой-нибудь стимул, чтобы преодолеть уровень сопротивления $8550 за тонну и продолжить ралли к прежнему рекорду $8800 за тонну, считают аналитики рынка металлов.
По итогам официальных торгов стоимость меди 3 марта составила $8495 за тонну, на 0,4% выше, чем накануне. Ближе к вечеру цены резко пошли вверх, достигнув пикового значения $8660 за тонну, но к закрытию откатились до $8580 за тонну.
«На рынке царит напряжение. Все ждут сигнала, который укажет, куда двигаться. Уже так долго цены кружат вокруг $8400», — сообщает аналитик.
Майский пик прошлого года ($8800 за тонну) не скидывается со счетов, но, по словам участников рынка, повышательный импульс для меди существенно ослаб после быстрого роста цен во второй половине февраля.
«Рынку нужна причина, чтобы „пробить“ $8500. Цены, конечно, растут, но не с такой скоростью, как мы прошли $8300 за тонну,» — говорит другой трейдер. По его мнению, еще имеет смысл делать покупки в интервалах между пиками цен, которые провоцируют спекулянты. Но, как он полагает, их продолжительность будет становиться все меньше, так как низкие цены провоцируют покрытие коротких позиций и спекулятивные закупки.
Цинк, находившийся «на задворках» биржевой торговли последних недель, 3 марта подорожал на 1,6%, что по мнению Эдварда Мейера из MF Global говорит о частичном перетекании денег фондов из алюминия и меди.
Свинец достиг $3381 на официальных торгах и $3485 за тонну по трехмесячным контрактам — в течение дня. По словам Мейера, цены приближаются к уровню сопротивления $3500 за тонну, и даже имеют шансы его преодолеть.
Никель подорожал на 1,6% в ходе официальных торгов и достиг пикового значения $33900 за тонну по трехмесячным контрактам после их завершения. Рынок по-прежнему обеспокоен забастовкой на Cerro Matoso в Колумбии, и опасения только усилились после сообщения об обострении отношений Колумбии с Венесуэлой и Эквадором.
Олово последние недели неуклонно дорожает. Мейер объясняет этот факт тем, что при росте потребления пропорционально другим металлам, проектов по расширению добычи олова практически нет. Более того, Индонезия, в значительной степени определяющая мировой рынок олова, регулярно останавливает производства в ходе борьбы с незаконной добычей и переработкой металла. Продажи из госрезерва США, которые были небольшим, но надежным «клапаном для сброса пара», в 2008г. также остановились.
MetalTorg.ru
04 марта 2008