Металлы и цены
Перейти на страницу новостей

Siemens и «Силовые машины» создают СП по выпуску газовых турбин

Немецкий машиностроительный концерн Siemens выходит из капитала российского концерна "Силовые машины" Алексея Мордашова и одновременно создает с российской компанией совместное предприятие для выпуска газовых турбин. Об этом говорится в пресс-релизе компании "Силовые машины".
Всего Siemens продаст блокпакет российского концерна (25% + 1 акция) компании Мордашова, которая контролирует российского производителя турбин. При этом в совместном предприятии для выпуска турбин с головным офисом в Санкт-Петербурге у Siemens будет 65%, а у "Силовых машины" — 35%.
В сообщении компании не приводятся прочие детали сделок, которые еще должны пройти согласование в Федеральной антимонопольной службе.
Контрольный пакет акций "Силовых машин" Мордашов получил в 2007 году, напоминает Lenta.Ru. Тогда же ему удалось договориться с концерном Siemens о назначении генеральным директором компании своего заместителя в "Северсталь-групп" Игоря Костина.
"В среднесрочной перспективе прогнозируется рост портфеля заказов ОАО "Силовые машины". Это станет возможным за счет роста объемов поставок для создаваемого СП прочего оборудования, входящего в состав парогазового цикла, — паровых турбин и турбогенераторов", — подчеркнул Костин, которого цитирует РБК.
«Силовые машины» не являются беспроблемным активом: немецкий концерн вынужден тянуть лямку обязательств акционера, будучи лишь владельцем блокпакета. А «Силмаш» зачастую принимает на себя большие обязательства по производству, чем может выполнить: существует дисбаланс в возможностях компании и структуре заказов», – рассуждает Конузин. СП, отвечающее конкретным задачам, дает больше возможностей контролировать технологии и финансовые потоки. «Siemens очень трепетно относится к своим технологиям – компания хочет иметь контроль над предприятиям, а не просто быть миноритарным акционером», – отмечает аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников.
По его подсчетам, заказы «Силмаша» на ближайшие 3,5 года составляют около $4 млрд.
По словам источника «Газеты. Ru», близкого к сделке, «Силмашу» также выгодно наличие завода по производству газовых турбин на территории России. Машиностроительной компании удастся расширить линейку продукции этого востребованного оборудования (сейчас в России производится лишь газовая турбина мощностью 160 МВт ). В обратном случае «Силмашу» пришлось бы закупать аналогичное оборудование за рубежом, поясняет источник.

Росбалт

02 августа 2011