Ещё одно судебное дело по иску ОАО «КАМАЗ» в отношении выпуска контрафактной продукции успешно завершено в Федеральном Арбитражном суде Поволжского округа (г. Казань).
В соответствии с судебным актом, с ответчика (ЗАО «Седан», г. Набережные Челны) взыскано в пользу ОАО «КАМАЗ» 500 тысяч рублей. Поводом для обращения в арбитражный суд со стороны компании послужило неоднократное незаконное использование этим предприятием товарных знаков «КАМАЗа» и, в частности, задержание Татарстанской таможней партии контрафактной продукции камазовской номенклатуры, выпущенной «Седаном», при попытке вывезти её в Украину. Это были масляные и топливные фильтры в количестве почти 1,6 тыс. единиц. ЗАО «Седан» реализовало «подпольные» запчасти одному из местных предпринимателей, занимающемуся доставкой товаров. Продукция была изъята и уничтожена согласно судебному акту.
Надо сказать, что два года назад, в мае 2009-го, с ЗАО «Седан» уже было взыскано в пользу ОАО «КАМАЗ» 100 тысяч рублей – за незаконное использование товарных знаков компании. Но урок, как видим, не пошёл впрок. А между тем и легальное сотрудничество с «КАМАЗом» составляло до сих пор значительную долю в бизнесе этого частного предприятия. Причина пренебрежения цивилизованными нормами экономического поведения в данном случае одна: прикамазовский лжебизнес настолько объёмен, привлекателен и выгоден, что иных «контрафактников» от сферы производства и продаж не останавливают даже весьма крупные штрафные санкции и иные потери.
С самого начала рыночных взаимоотношений в российской экономики «КАМАЗ» был инициатором введения жёстких законодательных мер против производителей и продавцов контрафактной продукции. Ещё в начале нулевых было налажено чёткое взаимодействие с соответствующими государственными органами в Республике Татарстан. Совместными усилиями выявлены десятки случаев нарушения законодательства в области охраны товарных знаков производителей. Судебные иски «КАМАЗа», как правило, завершаются в пользу компании. Анализ говорит о том, что «левая» продукция, как правило, вывозится в те регионы и страны, где потребитель менее разборчив в своём выборе запасных частей к автомобилям.
Одним словом, налицо необходимость ещё большего совершенствования методики и процедуры государственного воздействия на авторов и распространителей контрафактной продукции. Изложенный факт говорит именно об этом.
Отдел по связям с общественностью ОАО КАМАЗ
16 мая 2011