Объем потребления лома в России в текущем году вырос на 30% по сравнению с прошлым годом. И его не хватает, отчего закупочная цена увеличилась с начала 2010 года с 2-4 тыс. до 6-9 тыс. рублей за тонну лома. К сожалению, программа утилизации старых автомобилей не увеличила предложение на рынке по причине незначительных объемов переработки.
По данным аналитика ИК БКС Олега Петропавловского, внутренние поставки лома за восемь месяцев текущего года составили 11,3 млн тонн, что на 36% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Причем экспорт лома за этот же период составил 2,5 млн тонн, импорт — менее 2 млн тонн. По мнению эксперта, в следующем году мировой рост спроса на металлургическую продукцию продолжится, соответственно, вырастет цена на лом — ориентировочно до $400 за тонну. В России будет наблюдаться такая же динамика, что, безусловно, скажется на ценах всей металлургической продукции, а значит, и на уровне инфляции в стране.
Лом металлургам очень нужен, подтверждает начальник управления по стратегии закупок и анализу цен Объединенной металлургической компании Александр Сидорин: "Среди потребителей лома в России наблюдается очень жесткая ценовая конкуренция, которую ярко иллюстрирует тот факт, что экспорт лома не растет". Объем потребления лома в России в текущем году вырос на 30% по сравнению с прошлым годом.
В связи с прогнозируемым ростом спроса крупнейшие металлургические холдинги России усиливают свои производственные единицы, занимающиеся сбором металлолома. К такому решению их подтолкнула ситуация, которая сложилась в 2008-2009 годах на российском рынке ломозаготовки, когда более половины заготовителей приостановили свою деятельность в связи с падением спроса на их продукцию — они попросту не сумели выжить в кризис.
Когда во второй половине 2009 года спрос на сталь в мире начал восстанавливаться, вновь понадобился лом. В результате цена на сырье пошла вверх. Эксперты приводят такой пример: в прошлом году заводы закупили новое оборудование для выплавки стали, рассчитанное на переработку большого объема металлолома, а рыночная цена лома в тот момент была настолько высока, что себестоимость стали превзошла все планируемые параметры.
Таким образом, нестабильность цен и объемов на рынке металлолома заставляет металлургические холдинги наращивать собственные структуры, закупающие лом у физических и юридических лиц.
По мнению экспертов, в будущем консолидация ломозаготовительной деятельности вокруг металлургических заводов будет только усиливаться.
Но, как справедливо отмечают эксперты, рынок заготовки металлолома по-прежнему остается непрозрачным и труднопрогнозируемым, так как на нем много мелких участников, работающих без регистрации и разрешений на этот вид деятельности. По оценкам экспертов, в цепочке между первичным сборщиком лома, его переработчиком и заводом стоят несколько посредников, которые накручивают конечную цену поставки на завод на 25-30%.
В целом цены на сырье отражают уровень загрузки производственных мощностей в металлургии: чем больше объем выплавляемой стали, тем выше спрос на лом. Однако регулируют конечную цену сами металлурги. "Чем больше цена поставки лома на завод, тем больше тебе его привезут",— говорит Олег Петропавловский. Поэтому рынок лома — это в первую очередь рынок спроса со стороны металлургических компаний.
Сейчас, как отмечают представители компании "Профит", входящей в структуру Магнитогорского металлургического комбината (ММК), наблюдается традиционный осенний рост спроса на металлолом, который продлится недолго: зимой металлурги перестанут закупать сырье, и вплоть до весны активность на рынке будет минимальной. В текущем году предприятие поставит на ММК около 2,2 млн тонн лома (180 тыс. тонн в месяц). "За 2010 год закупочная цена лома выросла с 6 тыс. до 8-9 тыс. рублей за тонну",— утверждают в компании. Причем в начале текущего года лом в отсутствие спроса со стороны металлургов стоил у заготовителей 1-2 тыс. рублей.
В Южно-уральском специализированном центре утилизации техники, который помимо автотранспорта перерабатывает на металлолом военную технику (его мощность — 100 тыс. тонн в месяц), "Ъ" сообщили, что в начале нынешнего года их отпускная цена на лом составляла около 2 тыс. рублей за тонну, но и при такой цене спрос находился на низком уровне. Однако затем цена резко повысилась. В итоге "цены закупщиков выросли с 2 тыс. в начале года до 6,3 тыс. сейчас, когда на рынке отмечается пик спроса, в связи с тем что металлургические заводы создают запасы лома на зимний период",— констатируют уральские заготовители. Посредники сейчас продают лом металлургам уже по 7-9 тыс. рублей за тонну. Цена для конечных потребителей металлургов может быть к концу года еще выше, поскольку лом скупают и перепродают посредники и тоже накручивают при этом проценты.
"Потребление лома черных металлов металлургическими предприятиями России составит, по нашим оценкам, порядка 20 млн тонн в 2010 году. Одна легковушка — это примерно 0,6 тонны стального лома. На первом этапе было утилизировано около 200 тыс. старых автомобилей, что составляет примерно 120 тыс. тонн металлолома, то есть 0,6% общих поставок товарного лома на внутренний рынок страны, ожидаемых в 2010 году",— говорит Александр Сидоркин.
В ближайших планах Минпромторга — расширение программы утилизации за счет старой сельскохозяйственной техники (комбайны, тракторы) и грузовых автомобилей. Вес металлических частей изделий в этой технике значительно выше, чем при переработке легковых автомобилей.
Коммерсант. ru
09 ноября 2010