Корпус атомного реактора, изготовленный Ижорскими заводами для первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2, успешно прошел гидравлические испытания.
Результаты гидроиспытаний оценивала комиссия, в которую вошли: представители ОКБ "Гидропресс", ФГУП ВО "Безопасность", ОАО "Атомэнергопроект", ОАО "Концерн Энергоатом", специалисты Ижорских заводов.
Испытания корпуса реактора проводятся на специальном стенде в соответствии с "Программой и методикой гидравлических испытаний". В ходе гидроиспытаний в корпусе реактора в соответствии с технологией создается максимальное давление 24,5 МПа.
Гидроиспытания показали прочность основного металла и сварных соединений изделия.
Реакторная установка для НВАЭС-2 является головной установкой проекта АЭС-2006 и первой из 26-ти энергоблоков, строительство которых предусмотрено Федеральной целевой программой развития атомной энергетики.
В проекте АЭС-2006 используется реакторная установка с реактором ВВЭР-1200 и внесен ряд конструктивных усовершенствований, которые обеспечивают повышение безопасности, улучшение технико-экономических показателей и увеличивает срок службы энергоблока до 60 лет.
Увеличение срока службы ядерного реактора предполагает повышенные требования к прочностным характеристикам материала корпуса реактора, а именно, ужесточает требование к химическому составу стали с целью понижения критической температуры охрупчивания. Кроме того, ВВЭР-1200 имеет ряд конструктивных особенностей: увеличен диаметр корпуса и количество комплектов образцов-свидетелей, назначение которых – отслеживание текущего состояния и определение прогнозной оценки изменений свойств металла корпуса.
ОМЗ
19 июля 2010