Банк России снижает с 13 июля ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта — до 11%. Также на 0,5 процентного пункта снижаются ставки по кредиту овернайт и ломбардным кредитам на один, семь и тридцать дней. «Банк России ожидает, что данная мера создаст необходимые условия для снижения ставок кредитования конечных заемщиков и восстановления кредитной активности банковского сектора», — говорится в сообщении регулятора.
Первый раз в этом году ЦБ снизил ставку на 0,5% 24 апреля — с 13 до 12,5%. С тех пор каждый месяц он уменьшал ставку еще на 0,5%.
Скорее всего, и это снижение не последнее. Ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что они будут снижаться синхронно со снижением инфляции
Комментарий эксперта
Александр Разуваев
начальник аналитического отдела ИК «Галлион капитал»
Решение, на мой взгляд, достаточно поспешное, особенно на фоне сегодняшнего падения цен на нефть и, как следствие, российского рубля. Видимо, популистские разговоры о том, что реальному сектору нужны дешевые деньги, делают свое дело. При этом в кризисное время коммерческие банки закладывают более высокую премию за риск при кредитовании, соответственно, у более высоких ставок есть обоснованный экономический базис. Снижение ставки ЦБ ведет к снижению ставок по депозитам в коммерческих банках. А инфляцию в России никто не отменял, за первое полугодие она составила 7,4%, а для наименее обеспеченных слоев, вероятно, традиционные 20-25%, влияние девальвации на инфляцию никто не отменял. Снижение процентных ставок по депозитам в коммерческих банках спровоцирует перевод части средств в валюту, что обеспечит дополнительное давление на рубль. Опыт недавней управляемой девальвации показал, что она не может в значительной степени уменьшить спад экономики, однако убивает финансовые рынки, прежде всего рынок облигаций. Хотя, конечно, некоторые экспортеры имеют возможность неплохо заработать.
expert.ru
13 июля 2009