Апрельская статистика по промышленному производству от Минэкономразвития перечеркнула наметившуюся стабилизацию и указала на рекордное падение с начала года — на 16,9%, пишет деловая интернет-газета IFX.RU.
Апрель выступил хуже марта и показал обвальное падение. Снижение промышленного производства в апреле ускорилось до 16,9% с 13,7% в марте, сообщил «Интерфаксу» замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач со ссылкой на данные Росстата.
Падение промпроизводства в РФ в апреле оказалось более глубоким, чем ожидали аналитики. Падение промышленности в апреле стало максимальным с начала кризиса — до этого наибольшее снижение было зафиксировано в январе — на 16,0%. Таким образом, говорить о каком-либо оживлении в промышленности пока не приходится. Более того, темпы спада начали увеличиваться после стабилизации в феврале-марте (в феврале падение составило 13,2%, в марте — 13,7%).
Консенсус-прогноз, подготовленный «Интерфаксом» в конце апреля по снижению промпроизводства в 2009 году, равняется 7,1%, что оптимистичнее, чем последний рабочий прогноз Минэкономразвития, который ожидает падения промышленности в 2009 году на 9,3-11% в зависимости от сценария развития.
В конце апреля глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина объявила, что экономика РФ в апреле демонстрирует ряд обнадеживающих сигналов, которые могут говорить о начале нового тренда. «Мы отслеживаем динамику в еженедельном режиме потребления электроэнергии и железнодорожных перевозок. Есть обнадеживающие сигналы, что все-таки экономика приобретает некоторый другой тренд», — говорила Эльвира Набиуллина. Однако ожидания не оправдались.
На днях Минэкономразвития выдвинуло версию, что экономика в этом году может упасть несколько больше, чем считалось в одном из последних сценариев. В 2009 году ВВП, по расчетам Минэкономразвития, снизится на 6-8% в зависимости от реализации варианта развития экономики. При этом ранее пессимистический прогноз министерства предполагал падение ВВП в текущем году на 7,4%.
Newsru.com
19 мая 2009