Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 1% годовых, минимального значения за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года.
Об этом объявлено по завершении заседания совета банка, посвященного финансово-экономической ситуации в еврозоне. Последний раз ЕЦБ снижал ставку 2 апреля — также на 0,25 процентного пункта, до 1,25% годовых.
В 2008 году ставка уменьшалась трижды — с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года. Затем последовало январское сокращение еще на 0,5 процентного пункта.
Решение ЕЦБ о снижении ставки призвано поддержать экономику стран еврозоны в период кризиса, хотя бы ценой создания предпосылок для увеличения в будущем инфляции, находящейся пока в допустимых рамках.
Ранее глава ЕЦБ Жан-Клод Трише неоднократно давал понять, что Европейский центробанк не станет следовать примеру США и некоторых других стран, понизивших учетные ставки практически до нулевой отметки. Тем самым, по мнению аналитиков, ЕЦБ стремится обеспечить себе пространство для маневра на случай дальнейшего ухудшения экономической ситуации в зоне евро.
Кроме того, полагают аналитики, подобное решение ЕЦБ вынужден был принять в связи с ухудшающимися условиями кредитования, поскольку программу выкупа активов для вливания средств в экономику ЕЦБ применять не планирует.
Между тем цены европейских производителей снизились в марте на 3,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, что стало максимальным падением с 1987 года. Согласно прогнозу МВФ, экономика еврозоны в этом году упадет на 4,2%. С другой стороны, инфляция в еврозоне снизилась, и все активнее стали говорить об угрозе грядущей дефляции. Это усилило давление на ЕЦБ, который призывали смягчить денежную политику.
Согласно среднему прогнозу почти 30 респондентов Bloomberg уровень ставки будет сохраняться неизменным до конца первого полугодия 2010 года. Осенью следующего года стоимость денег может быть повышена до 1,25% годовых, а к концу года — до 1,5% годовых.
expert.ru
08 мая 2009