МВФ прогнозирует медленный подъем экономики
Экономический спад, спровоцированный мировым финансовым кризисом, по всей видимости, будет более глубоким и долгим, чем предыдущие. К таким выводам пришли эксперты Международного валютного фонда в традиционном докладе «Обзор перспектив мировой экономики».
«Анализ указывает на то, что сочетание финансового кризиса и глобально синхронизированного спада (то есть рецессии одновременно в целом ряде стран, ключевых для развития мировой экономики — ИФ), весьма вероятно, приведет к необычно глубокому и продолжительному спаду. Исторически это сочетание нечасто встречается, и выводы из него следует делать с осторожностью. Тем не менее то обстоятельство, что текущий спад является высоко синхронизированным и связан с глубокими финансовыми кризисами, предполагает, что он, вероятно, будет продолжительным, а подъем будет слабее, чем в среднем», — прогнозирует МВФ.
По мнению экспертов фонда, действенной мерой против рецессии может стать экспансионистская налогово-бюджетная политика. Денежно-кредитная политика может способствовать сокращению продолжительности спада, но она является менее действенной, чем обычно, полагает МВФ.
В рамках подготовки очередного доклада эксперты МВФ проанализировали сложившиеся схемы спадов и подъемов и роль макроэкономической политики, изучив циклы деловой активности в 21 стране с развитой экономикой с 1960 года по настоящее время.
Как правило, отмечает МВФ, спады являются непродолжительными, а подъемы имеют динамичный характер. Типичный спад продолжается примерно год, а подъем часто длится больше пяти лет. С середины 1980-х годов спады стали реже и умереннее, в то время как периоды подъема стали характеризоваться большей продолжительностью.
Глобально синхронизированные спады являются более долгими и глубокими, чем другие спады: их продолжительность в среднем почти в 1,5 раза больше, чем у обычного спада. Подъемы после синхронизированных спадов также обычно являются очень медленными из-за слабого внешнего спроса, особенно если США также переживают спад.
В докладах о перспективах мировой экономики МВФ по традиции обновляет свои прогнозы относительно динамики изменения глобального ВВП и ВВП отдельных стран.
За последние месяцы МВФ неоднократно снижал свой прогноз. Согласно последнему варианту (середина марта), мировая экономика в 2009 году может снизиться на 0,5-1%, в 2010 году ожидается рост на 1,5-2,5%.
Интерфакс-Украина
17 апреля 2009