По следам "Силиконового провала"
Во вторник, 31 марта, вышел ряд публикаций («Силиконовый провал» — Время новостей, «Госбюджет временно не доступен» — РБК Daily, «Технопарки поделили» — Ведомости, «Парк без техно» — Российская газета и др.), выражающих мнение Минкомсвязи о провальности государственной программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий».
Ситуацию прокомментировал Евгений Елин, генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга» — управляющей компании по созданию технопарка высоких технологий в Санкт-Петербурге в рамках госпрограммы.
«Как ни странно, жёсткие высказывания Минкомсвязи подтвердили правильность построения государственной программы создания технопарков. Напомню, госпрограмма предусматривает, что инициативу и ответственность за создание технопарков берут на себя субъекты Российской Федерации, в нашем случае — Санкт-Петербург, а РФ оказывает только посильную финансовую и методологическую помощь.
Таким образом, несмотря на то, что представители Минкомсвязи входят в Совет директоров ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга», министерство почувствовало себя в роли пассивного наблюдателя, что вызвало вполне понятную ревность и обиду.
Это могло быть вызвано недостаточным информированием руководства Минкомсвязи о ходе создания Технопарка «Ингрия». Мы считаем, что эти недоразумения в ближайшее время будут урегулированы — после ознакомления чиновников с практическими шагами по созданию технопарка.
Мы готовы внимательнейшим образом учесть все конкретные пожелания и рекомендации, а также иные предложения со стороны Министерства.
Вместе с тем, считаю нужным напомнить, что участие Российской Федерации в общем объёме финансирования нашего проекта составляет мизерную долю — менее 3%.
В настоящее время проект создания Технопарка «Ингрия» находится в стадии оформления земельных отношений и проектирования, которые неизбежно занимают достаточно продолжительное время.
Но мы не ограничиваемся проектированием, и параллельно с этим уже сделали ряд убедительных шагов по созданию инновационной инфраструктуры Санкт-Петербурга — в конце 2008 года запустили пилотный бизнес-инкубатор, призванный помочь начинающим предпринимателям в развитии проектов, получении финансирования и выходе на рынок. С начала 2009 года команда бизнес-инкубатора провела ряд активностей и начала работу с инновационными компаниями по развитию и
поддержке их проектов«.
stroygorhoz.ru
02 апреля 2009