Сокращение спроса заставляет металлургов уменьшать объемы производства.
Так, ArcelorMittal Temirtau сократил выпуск стали с 4,8 млн тонн в 2007 году до 4,3 млн в 2008−м, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО, г. Рудный) — добычу руды с 40 млн тонн до 37 млн соответственно.
По данным начальника отдела промышленности города Рудного Серика Искуженова, объем выпуска железорудного сырья на предприятии в 2009 году, возможно, сократится с 18 млн до 11 млн тонн.
При этом металлурги ищут новые рынки сбыта. Но сделать это нелегко.
Начальник пресс-службы ArcelorMittal Temirtau Николай Кубраков отметил: «Сейчас все компании в поиске новых рынков. И наш комбинат в активном поиске. Всем очень трудно что-либо продать, тем более найти новые рынки. В настоящее время структура наших поставок остается неизменной».
В то же время без новых рынков компаниям вряд ли удастся стабилизировать свою работу. Горно-металлургическая отрасль Казахстана экспортно ориентирована, объемы поставок на внутренний рынок крайне невелики. На экспорт идет практически вся выпускаемая в стране медь, свинец и другие металлы.
По мнению руководителя отдела аналитики ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, сейчас «старые рынки сбыта схлопываются. Будет сложно найти новые рынки». Директор департамента маркетинга российской компании «Брок-Инвест-Сервис» Леонид Комаровский тоже считает, что все географические рынки заняты.
Сюрпризы Поднебесной
Основными покупателями руды и металлов Казахстана являются Китай и Россия. Поставки в Китай в 2008 году составили 1,4 млрд долларов, в Россию — 1,9 млрд (суммарный объем экспорта — 9,7 млрд). У них в настоящее время наблюдается значительное увеличение складских запасов.
Например, запасы хромовой руды в китайских портах превысили 1,5 млн тонн, что в три раза больше уровня аналогичного периода 2007 года.
Участники рынка опасаются ухудшения ситуации в экономике КНР и беспокоятся по поводу возможного падения рынка к концу марта.
Поэтому многие игроки хотят распродать как можно скорее свои складские запасы и не размещать новых запасов. Дмитрий Парфенов тоже сомневается в импортных возможностях страны: «Большой рынок Китая не представляет собой особо лакомый кусок, так как у него в последнее время производство росло быстрее потребления. То есть предприятия Китая также направлены на внешние рынки. Сейчас же производство падает — не только конечных товаров, но и сырья. Только за февраль падение составило 24%».
В то же время КНР все еще неплохо смотрится на фоне Европы и США, переживающих серьезный промышленный спад. Поэтому, даже если ситуация значительно ухудшится, регион останется наиболее перспективным с точки зрения сбыта. Китай, начиная с 2007 года, удерживает лидерство среди основных стран-потребителей казахстанского никеля, ферросплавов, окатышей и железорудного концентрата.
Отметим, что, например, представители российской компании RUSAL также отмечают, что в долгосрочной перспективе Китай является их стратегической целью. Однако при заключении каких-либо контрактов в сложившейся ситуации существуют два варианта: долгосрочные контракты, которые могут оказаться невыгодными для поставщиков в средне- и долгосрочной перспективе из-за начала следующего роста цен на металлы, и краткосрочные и единичные, которые не гарантируют постоянных поставок, но способные обеспечить быстрый оборот средств.
При этом в самой России ситуация выглядит хуже. По словам директора сбыта RUSAL Сергея Бельского, падение спроса привело к обвальному снижению цен на все цветные металлы: «На медь, алюминий, никель, цинк — с июля прошлого года, то есть с момента пикового спроса на сырьевые товары, цены снизились к настоящему времени на 50-60%. Цены на алюминий, цинк и никель упали ниже мировых среднеотраслевых издержек. В результате производство стало убыточным, и производители приступили к его сокращению».
За январь 2009 года поставки оцинкованного и окрашенного проката из Казахстана в Россию снизились в 1,7 раза по сравнению с декабрем и в 12,7 раза по сравнению с уровнем прошлогоднего января — до 1,2 тыс. тонн.
Лучше новых двух
По словам Серика Искуженова, ССГПО особые надежды возлагает на Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) — своего давнего партнера (ССГПО — основной поставщик для ММК, предприятия связывает сложившаяся в советское время технологическая цепочка). Хотя поставки на комбинат с сентября 2008 года упали на 30%. Надежды связаны с приближающейся зимней Олимпиадой в Сочи, где потребность в стальном прокате до 2014 года составит приблизительно 1,5 млн тонн.
Интересно металлургам и намерение правительств некоторых стран создать госрезервы.
По нашим оценкам, госрезервы Китая, Южной Кореи, Индии в совокупности составляют около двух миллионов тонн алюминия и 600 тыс. тонн никеля. С помощью резервов страны решат две задачи — поддержат свою промышленность и грамотно используют ценовую конъюнктуру рынка, что при условии возобновления роста цен является неплохим вложением средств.
При этом следует учесть, что приоритет в пополнении резервов будет даваться своим предприятиям. В связи с этим, полагает независимый аналитик Феликс Шамрай, важнее думать о более качественных продуктах с большей глубиной переработки и большей готовностью для конечного потребителя: «Перспектива за электросталями с высокими показателями прочности, пластичности и другими спецсвойствами; перспектива за гнутым профилем. Покупатель всегда следует за стоимостью жизненного цикла единицы прочности, то есть сколько для него будет стоить металлоконструкция и как часто ее придется заменять».
Дело за филиалами
В сложившихся условиях металлургам придется задуматься над изменением системы сбыта. Например, расширять сеть филиалов и представительств компаний за рубежом. Автоматически происходит снижение издержек, сокращение затрат, увеличивается рентабельность самих предприятий. Г-н Комаровский говорит: «Мы открывали торговые представительства, а не склады. Сегодня такая региональная сеть дает треть объемов продаж». Стоит отметить, что по такому пути идут российские конкуренты наших компаний. Отечественные металлурги не проявляют интереса к расширению своего присутствия за рубежом. В крупных портовых городах Китая и на других важных рынках ни одного торгового дома наших компаний нет.
Впрочем, г-н Шамрай считает, что главное не в том, чтобы просто открыть торговые филиалы: «Стимулирование покупателей — тупиковая ветвь. Может дать некоторое оживление перед еще большим кризисом сбыта. Важнее совершенствовать логистику доставки этого продукта до конечного потребителя, думать о коэффициентах использования сырья и энергии на единицу продукции, увеличении уровня автоматизации производства, важнее думать о развитии систем производственного планирования».
Вряд ли в ближайшее время стоит ждать серьезного переориентирования рынков сбыта. Географического расширения рынка сбыта и увеличения списка стран — покупателей казахстанской продукции, во всяком случае, такого значительного, чтобы можно было говорить о возвращении к прежним объемам поставок, не будет. Если отечественные игроки не задумаются серьезно о реорганизации системы своего сбыта, о создании систем представительств за рубежом, надеяться на минимизацию негативных последствий глобального экономического кризиса им не придется.
«Эксперт Казахстан»
24 марта 2009