А.Кудрин: Потенциал снижения налогов в России исчерпан. Увеличение ЕСН - это логичный шаг
Потенциал снижения налогов в России исчерпан. Об этом заявил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, принимающий участие во встрече министров финансов и глав центральных банков стран-членов «большой двадцатки» (G20) в Великобритании.
«Потенциал снижения налогов в России исчерпан. Это связано с увеличивающейся нагрузкой, связано с особой демографической ситуацией, особенно — с демографическими тенденциями ближайших 3-4 лет», — пояснил А. Кудрин.
Поэтому, считает министр, увеличение ЕСН (единого социального налога) — это логичный шаг. «Но на период кризиса у меня — гибкая позиция. И я ее продемонстрировал в этом году», — отметил вице-премьер.
Отвечая на вопрос о том, возможно ли ожидать меньшего размера дефицита бюджета, А. Кудрин сказал, что прогноз в 8% «оптимистичен». Также он заявил, что намерен «проявить гибкость в вопросах налогов», передает телеканал «Вести».
Говоря об инфляции, министр сказал, что ожидает ее замедления во втором полугодии с.г. «В первом полугодии инфляция будет выше, а во втором полугодии будет замедляться», — заявил А. Кудрин.
Это связано с тем, что в настоящий момент существуют факторы, которые работают на снижение инфляции, и те, которые ее увеличивают. Среди первых министр отметил уменьшение притока капитала, уменьшение цен на нефть. Факторами, повышающими инфляцию, по мнению А. Кудрина, являются девальвация рубля и большой дефицит федерального бюджета.
Говоря о кредитовании реального сектора экономики, министр отметил, что оно «идет полным ходом, на сотни миллиардов рублей ежемесячно». «Мы имеем достаточную ликвидность — например, лимит, который имеют банки, они даже не выбирают», — отметил А. Кудрин.
Помимо выдачи новых кредитов, осуществляется пролонгация старых кредитов тем предприятиям, которые не могут сразу вернуть ранее взятые кредиты. В настоящий момент до сих пор, включая февраль и середину марта, количество кредитов в российской экономике не уменьшалось, а увеличивалось, сообщил министр.
«Если экономика сжимается в силу перепроизводства ряда товаров, переоценки стоимости, то кредитование не будет расти так, как раньше. Российская экономика имела кредитный бум, то есть очень большое увеличение кредитов», — пояснил А. Кудрин. По его словам, сейчас увеличение минимально — «что разумно, потому что если предприятия потеряли заказы, то брать кредиты не на что» — ни на сырье, ни на компоненты. Поэтому кредиты будут уменьшаться, прогнозирует вице-премьер.
«Сейчас банки изучают качество каждого предприятия, обеспечение под кредиты. Мы пытаемся преодолеть такое недоверие банков, в том числе путем выдачи гарантий работы по так называемым системообразующим предприятиям. Поэтому я скажу, что здесь налаживаются работы. От первого шока, который был в период влияния мирового кризиса, сейчас все уже отошли и спокойно работают над кредитованием отдельных предприятий, выяснением, как можно найти дополнительную систему обеспечения по каждому кредиту», — отметил А. Кудрин.
При этом, по его словам, имеется понимание того, что «какие-то кредиты окажутся невозвратными, потому что никто не знает, какая отрасль пострадает больше в силу мирового кризиса».
Поэтому правительство создает систему резервов поддержки в виде своих гарантий, в виде дополнительного капитала банков, в виде дополнительных субординированных кредитов банковской системе, в виде дополнительных нормативов или критериев, по которым деньги даются банкам с условием, что они будут кредитовать реальный сектор. «Поэтому эту систему поддержки сейчас мы создаем», — подчеркнул А. Кудрин.
Говоря о выполнении бюджета, он заявил, что в силу сокращений расходов по некоторым статьям бюджет РФ нужно будет исполнять не на 100%, а на 88%. Как пояснил вице-премьер, по всем статьям расходы сокращаются в среднем на 12%. «Это означает, что по 88% заключаются контракты, идет работа, идут расходы, и в январе и в феврале мы имели большие расходы, больше, чем обычно. Поэтому бюджет существует, он создает легитимную основу и исполняется», — подчеркнул А. Кудрин.
«Часть строек мы начинаем, но некоторые откладываем на ближайшее будущее», — сказал министр. При этом он пояснил, что данная мера «никак не касается олимпийских объектов». «Олимпийские объекты даже получают чуть-чуть больше», — заключил А. Кудрин
По материалам РБК
16 марта 2009