Ряд российских металлургических компаний — Новолипецкий металлургический комбинат (НЛMK), Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и «Северсталь» — предлагают увеличить пошлины на импорт проката с оцинкованным покрытием на срок не менее 200 дней с 5 до 33%.
Соответствующая заявка, по словам представителей одной из меткомпаний, сейчас готовится в федеральное Министерство промышленности и торговли.
Мощности российских производителей составляют около 3,5 млн тонн в год и могут с лихвой обеспечить потребности российских покупателей, прежде всего автомобильных заводов, в прокате как с полимерным покрытием, так и с оцинкованным.
Однако автозаводы с каждым годом все больше потребляют проката импортного: если в 2005 году его доля составляла 21% общероссийского потребления, то в 2007−м — уже 27%.
Кризис только усугубил эту тенденцию. Объем продаж на внутренний рынок оцинкованного проката отечественных производителей в ноябре 2008 года составил всего 38% по отношению к сентябрю 2008−го, когда металлурги выпустили 152 тыс. тонн этой продукции. В январе этого года им удалось произвести лишь третью часть этого объема — 28 тыс. тонн, а суммарная прибыль от его продаж за четыре месяца снизилась с 2,11 млрд рублей в сентябре до 49 млн рублей в январе. Аналогичная ситуация с прокатом с полимерным покрытием.
В декабре прошлого года соотношение его импорта и продаж собственных производителей на внутреннем рынке России составляло 50/50. Поэтому российские метзаводы сейчас настоятельно просят правительство установить таможенные пошлины для «полимерки» на уровне: для Китая — 36,1%, Тайваня — 80,9%, Кореи — 17,9%, Бельгии — 28,3%, Финляндии — 21,3% и Казахстана — 10,9%.
Примечательно, что это уже вторая за время кризиса просьба российских металлургов к правительству поднять импортные пошлины. В январе кабмин удовлетворил половину заявок, в частности поднял на 15-20% пошлины на ввоз труб. Однако оцинкованного и полимерного проката это не коснулось — Минпромторг отказался рассматривать заявление «Магнитки», «Северстали» и НЛМК, мотивируя это тем, что на момент подачи заявки еще не было данных за декабрь прошлого года и начало нынешнего. Причина, скорее всего, формальная и связанная либо с лоббистскими возможностями иностранных производителей оцинкованного проката (не секрет, что при изготовлении иностранных автомобилей на территории России в подавляющем большинстве случаев используется импортный прокат), либо федеральные чиновники опасаются роста себестоимости производства автомобилей, продажи которых и при нынешних ценах впали в ступор. Ведь, как ни крути, импортный оцинкованный прокат на 20-30% дешевле отечественного.
Комментарий эксперта
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам менеджмент»
Да, положение отечественных металлургов не самое хорошее. Впрочем, схожее положение дел и у металлургов в других странах: спрос падает, падает и производство. Предсказывать будущее я не умею, но полностью исключить введение этой меры нельзя. Здесь правительству будет важно соблюсти баланс интересов металлургов и автопроизводителей.
Если такое решение будет принято, то металлурги смогут чуть улучшить свое положение, но при таком решении автопроизводители будут требовать от правительства РФ, чтобы цена этих видов продукции была снижена, чтобы они могли ее закупать. Проблема заключается в том, что любое решение этой проблемы не решает более глобальной проблемы — как увеличить продажи машин. Потому что если даже пошлины и будут введены и металлурги будут поставлять свою продукцию автопроизводителям, то закупать-то они будут все равно меньше листа, чем раньше, потому что спрос на машины упал и продолжает снижаться.
Эксперт
10 марта 2009