Падение цен на заготовки и металлолом при поставках в Турцию и на Ближний Восток, как ожидается, неминуемо потянет вниз и арматуру. Экспортеры из СНГ пока не изменили котировки по сравнению с февралем, предлагая свою продукцию по $
Однако падение цен на арматуру имеет под собой и более фундаментальные причины, которые не ограничиваются удешевлением сырья и полуфабрикатов. Прежде всего, это общемировой спад в строительной отрасли, который, собственно, и обусловливает крайне низкий спрос на конструкционную сталь. При этом, весеннего оживления рынка, на которое надеялись зимой многие металлурги, пока не произошло и, судя по всему, в ближайший месяц не произойдет.
Наоборот, европейские аналитики прогнозируют дальнейшее понижение цен на арматуру в странах региона. По оценкам специалистов, строительная отрасль в странах ЕС в 2009 году пройдет через пик кризиса, улучшение ожидается не ранее 2010 года. Польские строители, в частности, сообщают о сокращении числа новых проектов более чем вдвое по сравнению с прошлым годом, причем, Польша считается одним из наиболее благоприятных рынков в Европе благодаря подготовке к проведению Евро-2012. Наиболее сильный спад отмечается в строительном секторе Ирландии и Испании.
Пока в Европе незаметно никаких признаков стабилизации финансового и строительного рынков. Потребители проката отказываются от новых закупок или ограничиваются приобретением минимальных партий, при этом, предоставление поставщиками значительных скидок практически не влияет на уровень спроса. Впрочем, это характерно не только для Европы. По мнению многих участников рынка, крайняя точка падения цен еще не достигнута, следовательно, есть смысл отложить закупки на более поздний срок.
Пассивность европейского рынка арматуры,
В условиях спада в Европе и странах Ближнего Востока повышенный интерес у поставщиков будет вызывать, очевидно, рынок Юго-Восточной Азии, но и там цены пошли вниз. В частности, сообщалось о поставках турецкой арматуры в Сингапур по $450 за т CFR.
А что же Россия? Пока по прайс-листам торговых домов заводов спад цен не заметен. Есть на рынке заманчивые демпинговые предложения, но неизвестно, насколько они реальны. Создан искусственный дефицит металла, который поволяет держать цены на высоком уровне. В этом плане Россия, скорее всего, пойдет по пути рынка нержавеющей стали — цены внутреннего рынка, будут значительно превышать среднемировые. У трейдеров повышается риск закупить металл по высокой цене и столкнуться в любой момент с резким снижением заводских цен. У банков, которые решились кредитовать трейдеров, тоже неопределенность, т. к. объект залога может подешеветь в любой момент. Это ли не кризис, когда даже в своем доме не можем навести порядок?
Rusmet.ru
04 марта 2009