Волна увольнений достигла максимума
Увольнения в реальном секторе достигли максимума. по данным Института экономики переходного периода, в январе о сокращениях заявили 51% промышленных предприятий. Это наихудшие показатели за последние 10 лет. Сильнее всего пострадали машиностроение и производство строительных материалов.
Больше всего от кризиса пострадали работники, занятые в промышленности строительных материалов: о сокращении персонала заявили 73% предприятий сектора и 67% предприятий черной металлургии.
Такие данные приводятся в ежемесячном опросе Института экономики переходного периода, который в январе опросил руководителей 1100 промышленных предприятий разных отраслей и из разных регионов нашей страны.
Представители профсоюзов не отрицают факта сокращений, но считают эти цифры завышенными. «Многие предприятия сегодня сократили прежде всего списочную численность. То есть закрыли все вакансии и прекратили прием новых сотрудников на работу», — говорит Михаил Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России.
Скорее всего, в январе увольнения достигли максимума. «В феврале о фактических сокращениях нам пока заявили не 50, а 40% промышленных предприятий», — говорит Сергей Цухло, заведующий лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП и руководитель исследования. Большинство предприятий подготовилось к сложному кризисному году.
Вполне вероятно, что к лету ситуация улучшится
Из-за кризиса в реальном секторе образовался избыток кадров. Еще в конце 2008 года, по данным опроса ИЭПП, в промышленности был недостаток кадров. В первом квартале 2009 года ситуация резко изменилась.
Сейчас в промышленности появились предприятия с излишками работников. Их более 30%. А число тех, кто заявляет о нехватке работников, составляет всего 8%.
Такого большого числа сокращений не было уже 10 лет — промышленность по избыточности персонала вернулась на уровень 1999 года. Самый большой избыток остается все в той же черной металлургии, стройиндустрии, а также в пищевой промышленности.
Проблема в том, что нынешний кризис развивается для промышленности иначе, чем в 1998 году. «Тогда производство достаточно быстро отыграло назад. Теперь же докризисных объемов производства придется ждать как минимум год», — говорит Павел Шелехов, аналитик по металлургии группы «ИФД КапиталЪ». Пока же предприятия смогут только сокращать персонал.
Компании пытаются справиться с кадровой проблемой, избежав при этом увольнений. Так, на сокращенную рабочую неделю перешли многие автопроизводители. Например, «АвтоВАЗ», ГАЗ, КамАЗ, завод Ford во Всеволжске. Но, как показало исследование ИЭПП, в металлургии этим обойтись уже не удалось.
Увольнения / сокращения на промышленных предприятиях, человек
3000 КамАЗ
2800 Деревообрабатывающая компания «Илим»
2000 Магнитогорский металлургический комбинат
1200 Автоконцерн «ГАЗ»
1200 Катав-Ивановский механический завод
Труд
24 февраля 2009