«В 2009 г. наиболее тяжелое развитие будет у „Норникеля“ и „ММК“. У „Норникеля“ потому, что цены на промышленные металлы существенно снизились, а у „ММК“, потому, что они не обеспечены сырьем», — такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИА «РосФинКом» аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Олег Петропавловский 13 января.
Год будет сложным и для производителей алюминия, говорит аналитик ФК «Уралсиб» Николай Сосновский: «сейчас алюминий стоит $1480 за т, что ниже себестоимости для производителей алюминия, хотя, к примеру, у РУСАЛа себестоимость может быть близка к этой цифре, так как у компании есть хорошая сырьевая база и достаточно дешевое производство в России, обеспечивающееся дешевой электроэнергией». В IV 2008 г. квартале РУСАЛ мог понести убытки, но итоги года, скорей будут положительными.
У представителей черной металлургии по итогам 2008 г. убытков не будет. В 2008 г. этот сектор хорошо развивался, особенно в первой половина года, вплоть до августа, когда цены достигли пика, а объемы производства были рекордные, поясняет Сосновский.
Хорошая отчетность за девять месяцев вытянет и годовые показатели, однако в IV квартале некоторые необеспеченные сырьем металлурги, говорит Петропавловский, могут получить убытки.
РосФинКом
14 января 2009