Эксперты: Индекс РТС к концу года вырастет на 40%
Индекс РТС к концу 2009 года может вырасти почти на 40% до 893 пунктов, прогнозируют эксперты ИК «Финам».
По мнению аналитиков, основными драйверами роста индекса выступят цены на нефть, а также переоценка инвесторами рисков вложений в российские активы.
Согласно базовому сценарию ИК «Финам», цены на нефть в течение года вырастут до $52 за баррель. При этом курс национальной валюты будет составлять 33,1 рубля за доллар.
«Состояние российской экономики напрямую зависит от экспортных доходов, и, при условии длительного сохранения негативной конъюнктуры мировых сырьевых рынков, резкое ослабление рубля и быстрое расходование резервов выглядит неизбежным, — отмечает стратег Финама Владимир Сергиевский. — Тем не менее, принимая во внимание активную позицию ОПЕК и необходимость масштабных инвестиций только для поддержания текущего уровня добычи, мы считаем такой сценарий маловероятным».
Пессимистичный сценарий «Финама» предусматривает стабилизацию цен на нефть на уровне $37 за баррель, что повлечет за собой ослабление национальной валюты до 36,8 рубля за доллар и снижение реального ВВП России на 3%. В этом случае индекс РТС может закрыть год на отметке 624 пункта. Максимально благоприятный вариант развития событий ориентирован на нефтяные цены в $67 за баррель, укрепление рубля до уровня 29,7 рубля за доллар. При реализации данного сценария российский рынок акций может завершить год почти двукратным ростом — до 1169 пунктов по РТС.
Добавим, что аналитики довольно сдержанно оценивают перспективы российской экономики в условиях глобального кризиса. «Помимо общемировых тенденций снижения товарных рынков и дефицита долговых ресурсов, российская экономика столкнулась с проблемой неплатежей, дестабилизирующей работу целых отраслей», — напоминает Сергиевский.
Тем не менее, по мнению эксперта, государственные меры по кредитованию отдельных секторов экономики позволят ослабить напряженность в экономике страны. Важным фактором стабильности также послужат масштабные государственные резервы, позволяющие обеспечивать нормальное функционирование экономики в условиях сложной мировой конъюнктуры.
Росбалт
13 января 2009