Мировой рынок стали: 4-11 декабря
Потребители, особенно, в западных странах покидают рынок, не желая увеличивать запасы в конце года. Кроме того, многие промышленные предприятия в этом году устроят себе более длительные каникулы. Так как еще не все поставщики стальной продукции уже распрощались с надеждами продать что-то существенное до конца года, цены продолжают снижаться. Повышать их пытаются только китайские компании, которых, похоже, не разочаровало сокращение ноябрьского экспорта стали до 2,98 млн. т — самого низкого показателя с февраля 2006 года.
Полуфабрикаты
Цены на заготовки на мировом рынке продолжают снижаться после скачка в первой половине ноября. Спрос на длинномерные полуфабрикаты в Европе и на Ближнем Востоке опустился практически до нуля, так как прокатные компании, которые сами не в состоянии найти рынки сбыта для своей продукции, намерены остановить свои предприятия в середине декабря на 4-5 недель. В то же время, экспортеры заготовок опускают цены достаточно медленно, не желая повторения октябрьского обвала. Единственным крупным покупателем заготовок на Ближнем Востоке остается Иран. Цены там достигают $420-440 за т C&F при поставках из России и даже $470 за т C&F для индийской продукции. На других рынках цены гораздо ниже. Так, украинские и российские компании предлагают заготовки по $320-350 за т FOB, а турецкие полуфабрикаты котируются, примерно, по $400 за т FOB.
В странах Юго-Восточной Азии заготовки находятся в интервале $330-380 за т C&F. Вьетнамские компании после повышения импортной пошлины на полуфабрикаты ушли с рынка. Спрос на сталь во Вьетнаме достиг в ноябре 300 тыс. т, что в три раза превышает показатели двух предыдущих месяцев. Очевидно, дешевый прокат и поддержка со стороны государства позволили местным строительным компаниям возобновить свою деятельность. На спотовом рынке слябов продолжается спячка. Ряд компаний предлагают цены порядка $350 за т FOB, но покупатели по-прежнему не проявляют практически никакого интереса.
Конструкционная сталь
Спрос на конструкционную сталь в странах ЮВА вялый, а цены в последнее время понижаются. На Тайване внутренние цены на арматуру упали до менее $420 за т ex-works. В самом Китае стоимость длинномерной продукции в лучшем случае стабильна. Тем не менее, при поставках за рубеж местные компании упрямо стремятся добиться повышения, предлагая арматуру по $540-590 за т FOB, а катанку — до $600 за т FOB. Сделки на таких условиях практически не заключаются.
В странах Ближнего Востока внутренние цены на арматуру могут достигать и даже превышать $600 за т с доставкой, но объемы импорта остаются крайне низкими. К тому же, в ОАЭ, на самом емком рынке в регионе, и цены наименьшие — $490-540 за т с доставкой. Турецкие компании в декабре предлагают местным компаниям арматуру по $450-460 за т FOB.
Цены на катанку турецкого производства находятся в интервале $480-500 за т FOB. При этом, сами турки покупают эту продукцию в Украине по $430-440 за т FOB. Такие же цены на условиях DAF Румыния выставляет и ММЗ из Приднестровья. В Европе арматура варьирует между 420 и 460 евро за т с доставкой, катанка в Средиземноморье продается по 380-420 евро за т ex-works, но в северных странах Евросоюза может превышать 500 евро за т ex-works.
В США спрос на длинномерный прокат в декабре практически стремится к нулю. Практически все трейдеры жалуются на избыточные запасы и ничего у производителей не покупают. Впрочем, многие металлургические компании в США, выпускающие длинномерный прокат, уже остановили прокатные станы.
Котировки на арматуру и катанку после спада в начале декабря стабилизировались. Минимальный спрос компенсируется подорожанием металлолома. Американские компании указывают цены на арматуру в интервале $560-580 за короткую т (907 кг), а на низкоуглеродистую катанку — в пределах $640-660 за короткую т ex-works. В то же время, стоимость импортной продукции гораздо ниже. Так, турецкие компании предлагают арматуру по $480-520 за т CIF, а катанку — по $500-550 за т CIF.
Листовая сталь
Китайские компании и на рынке плоского проката стремятся к повышению экспортных цен. Местные компании предлагают горячекатаные рулоны, как правило, не дешевле $500 за т FOB, холоднокатаные — по $600 за т FOB, а оцинкованная сталь толщиной 1 мм котируется на уровне $580-630 за т FOB. Однако, как отмечают наблюдатели, эти цены не совсем адекватны в условиях очень вялого рынка, где спрос крайне низок, а потребители имеют возможность широкого выбора.
Между тем, некоторые источники сообщают, что в действительности даже крупнейшие корейские и китайские компании предлагают в Юго-Восточную Азию горячекатаные рулоны с поставкой в конце декабря или в январе по $450-520 за т FOB. Предложения из стран АСЕАН для Вьетнама поступают из расчета $450-480 за т C&F, однако потребность в этой продукции невелика из-за затоваривания местных складов. В Индию горячекатаные рулоны из СНГ вообще поступают по $420-450 за т C&F.
В Европе, тем временем, приходится опускать цены даже металлургическим компаниям из Германии и Бенилюкса, которые до этого удерживали котировки на относительно высоком уровне. Минимальный спрос и растущая конкуренция со стороны дешевого импорта вынудили производителей снизить цены на горячекатаные рулоны до 450-480 евро за т ex-works по сравнению с более 500 евро за т в ноябре, а на холоднокатаные рулоны — до 500-530 евро за т. В странах Средиземноморья горячий прокат еще в конце ноября упал до менее 400 евро за т ex-works, практически сравнявшись со стоимостью импортной продукции из Турции или Китая.
В США производители начинают официально опускать цены, приближая их к реальному уровню заключаемых на спотовом рынке сделок — $500-520 за короткую т ex-works для горячего проката. Теперь и американские заводы предлагают клиентам горячекатаные рулоны по $530-580 за короткую т ex-works, а холоднокатаные — в среднем, по $640-660 за короткую т. Однако потребители предпочитают использовать в качестве базы для сравнения импорт, стоимость которого гораздо ниже. Так, горячекатаные рулоны стоят в американских портах $550 за т (метрическую) CIF и менее, а холоднокатаные в зависимости от страны происхождения от $550 за т CIF для турецкой продукции до более $630 за т CIF.
Специальные сорта стали
Цены на нержавеющую сталь, снизившиеся в начале декабря, остаются стабильными. В Восточной Азии холоднокатаные рулоны 304 2В с поставкой в декабре и начале января котируются на уровне $2200-2500 за т C&F. В ЕС средний уровень цен на нержавеющий холодный прокат составляет около 2100 евро за т.
Практически все крупные производители в Азии работают с менее чем 50%-ной загрузкой из-за низкого спроса и затоваренных складов. По оценкам компании Kermas, объем выплавки нержавеющей стали в текущем году не достигнет и 27,3 млн. т, сократившись на 4,5% по сравнению с предыдущим годом, а в 2009-м уменьшится еще на 4,7-4,8% до около 26 млн. т.
Металлолом
Цены на лом в Восточной Азии, похоже, вышли в начале декабря на очередной пик и пошли на понижение. Металлургические компании в странах региона приостанавливают или сокращают объемы выплавки стали и соответственно уменьшают закупки металлолома. Между тем, многие трейдеры все еще пытаются распродать свои запасы.
В Японии лом Н2, похоже, достиг своего максимального уровня на отметке 17-18 тыс. иен ($187-198) за т с доставкой. После этого металлургические компании стали снижать закупочные цены. На Тайване внутренние цены упали до $155-180 за т в течение недели. В Европе лом после ноябрьского провала заметно подорожал, цены как в Германии, так и в Средиземноморье вышли на уровень $260-290 за т с доставкой.
Турецкие компании, воспользовавшись отмечавшимся на прошедшей неделе Курбан-Байрамом, ушли с рынка. Трейдеры, тем не менее, не хотят менять своих котировок, составляющих около $240-250 за т C&F для лома А3 из СНГ, европейского или американского HMS № 1&2 (80:20). Поставщики рассчитывают, что до конца года некоторые турецкие потребители еще возобновят закупки.
Американские торговцы металлоломом воспользовались ростом экспортной активности в ноябре, чтобы взвинтить цены по декабрьским контрактам. Материал HMS № 1 подорожал, при этом, на $80-100 за длинную т (1016 кг) по сравнению с минимальным уровнем в начале ноября, достигнув $180-200 за длинную т с поставкой на завод, а более качественные сорта лома — на $100-120 за длинную т. Однако металлургические компании не проявляют особой активности, так что, вероятно, в январе лом снова подешевеет.
ugmk.info
15 декабря 2008