Гурьевский металлургический завод (входит в Металлургический холдинг Группы компаний «ЭСТАР») разработал комплекс мероприятий для снижения затрат на производство продукции.
На предприятии организована работа по выборке и разделке лома, складированного на шлаковом отвале. Раньше этот лом был «списан» в результате издержек производства и аварийных выбросов во время выплавки стали. В ситуации кризиса его обработали и запустили в производство как добавление к ломозаготовке. Уже обработано более 350 тонн восстановленного сырья. До конца года будет переработано около 1 000 тонн этой продукции.
Изменения в технологии производства мартеновской стали не отразились на её качестве. Проведенные лабораторные исследования подтверждают, что продукция Гурьевского металлургического завода полностью соответствует всем необходимым требованиям.
Также на заводе разработаны схемы экономии расхода материалов, минеральных добавок в производстве, организован самостоятельный сбор металлолома. Для экономии огнеупорного кирпича принято решение при модернизации печи № 1 разобрать вручную футеровку (кирпичную кладку в сталеразливочном ковше) и повторно использовать этот материал на холодном ремонте печи № 2.
Все ремонтные работы будут проводиться силами специалистов ОАО «ГМЗ», без привлечения сторонних организаций. Это позволит привлечь незанятых сейчас на производстве работников завода, а также сэкономить денежные средства.
По мнению управляющего директора ОАО «ГМЗ» А. В. Студенова, в условиях кризиса необходимо использовать любой ресурс, способствующий сокращению затрат. Комплекс мероприятий, проводимых на ОАО «Гурьевский металлургический завод», позволит до конца года снизить затраты на производство продукции почти на 19 млн. рублей.
Пресс-служба ООО ГК «ЭСТАР»
21 ноября 2008