По данным с LME от 20 ноября, металлы основной группы скатились к многолетнему минимуму на фоне роста запасов, пессимистичной экономической статистики и озабоченности инвесторов состоянием американской автоиндустрии. Участники рынка ожидают сокращения производства горнорудными компаниями и металлургами, и это создает прессинг на металлы.
Новости из сектора жилищного строительства и статистика по трудовой занятости в США омрачили настроение на рынке. В октябре жилищный сектор скатился до рекордного минимума, а безработица взлетела до 16-летнего рекорда.
Самые повышательные тенденции сосредоточились, по мнению участников рынка, в секторе оловянных запасов, которые росли девятый день подряд и утопили цены почти до месячного минимума. По мнению аналитиков, только серьезное сокращение производства может спасти металлы от еще более глубокого падения.
Российский «Норильский никель» заявил, что сократит производство на своих зарубежных предприятиях и урежет программу инвестирования. Norsk Hydro также объявил о сокращении производства на 20% до 120 тыс. т, начиная с декабря, на алюминиевом заводе Karmoy.
Аналитик Майкл Видмер из BNP Paribas полагает, что нужно еще более радикально сокращать производство, так как спрос в скором будущем не повысится.
По его информации, автопромышленность поглощает от 10% до 25% мирового производства биржевых металлов. «Мы полагаем, что проблемы в американской автомобильной промышленности снизит потребность страны в меди и свинце на 2% и 1,5% соответственно», — сказал г-н Видмер.
Леон Уэстгейт из Standard Bank убежден, что рост цен на сокращении производства будет краткосрочным: «С учетом настолько неприглядной картины со спросом в ближайшей перспективе, металл, который будет закупаться в ходе этого ралли, скорее всего, будет затем распродан».
Наиболее грустная ситуация с алюминием: его запасы 20 ноября возросли на 20,85 тыс. т — до более чем 1,72 млн т — самого высокого показателя с декабря 1994 года, сдвинув цену на алюминий для поставок через 3 месяца до $1772 за т — наименьшего уровня с июля 2005 года. На утренних торгах в Азии 21 ноября падение цен продолжалось — алюминий достигал $1770 за тонну, медь — $3390 за тонну, никель — $9950 за тонну.
Не способствуют укреплению цен на медь и сообщения ICSG о трехкратном росте избытка меди на рынке по итогам первых 8 месяцев 2008г. — до 75 тыс. т. С учетом сезонных факторов излишек составляет 205 тыс. т. (+37% к прошлому году).
По мнению трейдеров, цены на медь смогут «нащупать» уровень поддержки только вблизи $3200 за тонну.
Аналитик JPMorgan Майкл Джансен отмечает, что медь — единственный из промышленных металлов, производство которого все еще прибыльно для более чем 90% производителей, что заставляет допускать возможность дальнейшего снижения цен.
«Для 75% производителей в мире предел рентабельности выпуска меди лежит около $2800 за тонну, и очень похоже на то, что именно этого уровня цены и достигнут в среднесрочной перспективе,» — считает он. Однако он согласен, что в ближайшее время цены должны «притормозить» на $3200 за тонну.
MetalTorg.Ru
21 ноября 2008