Рост промышленного производства в РФ продолжит замедление в ближайшие месяцы, вплоть до отрицательных значений, особенно в I квартале 2009 г., считают аналитики, опрошенные «Интерфаксом».
По их мнению, оживление в промышленности можно ожидать ближе к концу второго квартала 2009 г. и в целом по итогам следующего года рост может составить по разным оценкам от 2% до 5%.
Экономисты констатировали начало стагнации в промышленности в октябре, связав это с кредитным кризисом и падением спроса. По их мнению, кризис уже коснулся металлургии, строительной сферы и химического производства, в дальнейшем существенно коснется машиностроения, в том числе автомобилестроения.
«Скорее всего, переходим в стагнацию. Насколько она будет длительной, зависит от глобальной ситуации и эффективности действий властей. В ноябре-декабре стоит ожидать вялый рост на уровне 0-2%», — заявил главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков.
«Данные свидетельствуют о значительном замедлении в промышленности. Можно ожидать дальнейшего замедления темпов роста до уровня примерно 1%», — сказал главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.
Гавриленков отметил, что в условиях нынешних цен на нефть курс рубля должен быть другим, но правительство упустило момент снизить курс рубля до накачивания ликвидностью банковской системы. «При цене на нефть в $50 за баррель должен быть совершенно другой курс рубля», — считает он. По его словам, снижать курс рубля можно теперь будет только тогда, когда реальные процентные ставки станут положительными. Ослабление рубля, по мнению Гавриленкова, дало бы ускорение внутреннему производству за счет импортозамещения.
«Ситуация в следующем году будет во многом зависеть от политики правительства и ЦБ. При таких ценах на нефть принципиально важно ослабление рубля. Если это произойдет, то рост промпроизводства в 2009 г. вполне может достичь 4-5%, несмотря на то, что в I квартале следующего года он будет близок к нулю», — считает экономист.
Лисоволик полагает, что ожидать оживления в промышленности можно только к «середине следующего года» и оно будет зависеть от эффективности мер правительства. Во вторник Росстат сообщил, что рост промышленного производства в России в октябре 2008 г. замедлился до 1,6% в годовом исчислении против 6,3% в сентябре и 4,7% в августе.
За 10 месяцев 2008 г. рост промпроизводства в РФ составил 5,0% против повышения на 6,5% в январе-октябре 2007 г., в том числе в октябре 2007 г. — на 6,0%. Низкий рост промпроизводства в октябре объясняется падением в металлургической, химической отраслях и производстве строительных материалов.
По материалам: Интерфакс
19 ноября 2008