«Как выживать в условиях кризиса неплатежей?», — такой вопрос задал генеральный директор Группы ЭСТАР А. Салтанов заместителю министра промышленности и торговли А. Дементьеву на выставке «Металл-Экспо». Наше издание поинтересовалось у топ-менеджера, какие антикризисные меры принимает Группа ЭСТАР для минимизации последствий финансового кризиса.
— Главное во время кризиса — встретиться как можно с большим числом партнеров и прояснить обстановку. Что же касается антикризисной программы, то здесь речь идет прежде всего о снижении затрат и ставке на нишевые продукты. Мы стали делать акцент на продуктах с высокой добавленной стоимостью, которые востребованы на рынке: спецстали, рефрижераторная трубка, жаропрочные и криогенные стали, порошковая металлургия. Однако сильно беспокоит кризис неплатежей — лишенные кредитных возможностей потребители резко увеличили дебиторскую задолженность.
— Андрей Владимирович, каким образом были пересмотрены инвестиционные планы Группы ЭСТАР?
— Мы приняли решение задержать несколько инвестиционных проектов. В частности переносится пуск прокатного стана на Ростовском электрометаллургическом заводе. Мы также отложим строительство Южнорусского металлургического завода. Остальные проекты по реконструкции и модернизации доведем до конца. В частности, недавно запустили трубный стан на Новосибирском металлургическом заводе им. Кузьмина, а на Волгоградском трубном заводе ввели в эксплуатацию трубный стан по производству тонкой рефрижераторной трубки мощностью 400 т в месяц. Продукция рассчитана на новые холодильные заводы.
— Это все-таки уникальная продукция, а как обстоят дела с массовой?
— С простым сортаментом ситуация пока плохая. Реализация этого вида продукции сократилась до неприлично низкого уровня. Уменьшился объем продаж квадратной заготовки, труб общего назначения. Первая очередь РЭМЗа, правда, вышла на проектную мощность и работает с нормальной загрузкой в силу того, что выполняются заказы, сделанные по более высоким и привлекательным ценам. Но нет заказов на перспективу — за новым годом пока ничего не видно.
— Когда, по вашему мнению, начнет восстанавливаться рынок?
Этого не знает никто. Любые прогнозы здесь бесполезны. Ведь никто из маркетологов не предсказал это дикое падение, также никто не скажет, когда начнется новый рост и взлет. Но я могу сослаться на книгу по черной металлургии Лейкина (1941 г.), в которой приведены любопытные данные по мировому производству металлургии. Так вот: в 1929 г.- 115 млн т, в 1932 г. — 44 млн т и только в 1938 г. — 118 млн т. То есть в течение шести лет объем производства уменьшился в три раза! Это стало результатом Великой депрессии. Тогда насчитывалось несколько миллионов безработных.
Никто из великих экономистов до сих пор не дал ответа, где мы находимся, — это депрессия или локальный кризис? В мировой истории бывали разные ситуации. В России мы пережили несколько кризисов образца 1991-1998 гг., нас трудно напугать, переживем и этот кризис. Другой вопрос, что правильный прогноз помогает выстроить правильную стратегию. Но на сегодняшний день экономическая наука и маркетологи показали себя абсолютно беспомощными. На мой взгляд, нынешнее положение обусловлено кризисом перепроизводства и потребления. Наверное, инвесторы переоценили свои силы. Может быть, в стране нет такого количества миллионеров, чтобы покупать все эти огромные элитные особняки, фешенебельные яхты, сверхдорогие автомобили.
— Предстоят ли сокращения на предприятиях Группы ЭСТАР?
— У нас введена сокращенная рабочая неделя на Нытвенском металлургическом заводе (три раза в неделю), в центральном офисе мы провели сокращение персонала. Пока ограничиваемся этими мерами.
Я уверен, что наша компания переживет этот кризис. Переживет его и в целом черная металлургия России. До июля мы собрали рекордные прибыли, сейчас наступило время убытков. В данный момент нужно спокойно ждать, чем закончится эта ситуация.
По материалам ИИС «Металлоснабжение и сбыт»
14 ноября 2008