Американская Alcoa Inc в 2008 году рассчитывает увеличить объем внутренних продаж алюминиевых продуктов, которые она производит в России, в ожидании выхода страны из глобального финансового кризиса.
В 2008 году она рассчитывает поставить на внутренний рынок 60% этой продукции против 50% в 2007 году.
Два завода Alcoa в России, по мнению компании, отыграют текущие потери за счет роста спроса и реформирования авиа- и автопрома, а также кораблестроения, сказал в интервью Рейтер председатель совета директоров Алкоа Металлург Рус (Белая Калитва) Олег Калинский.
Alcoa в октябре заявила о приостановке нескольких крупных проектов из-за неопределенности на глобальных рынках. Однако, по словам Калинского, операции в России, в которую компания инвестирует $768 млн., и 7.900 рабочих затронуты не будут. Alcoa с 2005 года владеет двумя заводами в России: Самарским металлургическим и Алкоа Металлург Рус в городе Белая Калитва. Ни один их них пока не является прибыльным.
«Мы понимаем, что путь будет тяжелым, потому что активы не модернизировались 20, 30, 40 лет», — сказал Калинский. Он отказался прогнозировать, когда заводы смогут выйти на прибыльный уровень.
Alcoa уже освоила около 90 процентов из $768 миллионов инвестиций в российские заводы, которые она планирует потратить до конца 2008 года, включая $257,5 миллионов, за которые были куплены эти два актива.
Потребление алюминия на душу населения в России составляет 5- 6 кг в год, что в семь раз ниже аналогичного показателя в США, где он оценивается в 35-40 кг.
«Потребление алюминия на душу населения вырастет. Когда это случился, мы будем работать в рамках рынка и обеспечивать его потребности», — сказал Калинский. По его мнению, сильным также будет спрос на алюминий со стороны авиапромышленности и кораблестроения.
Alcoa также хочет нарастить объем выпуска штамповок для алюминиевых колес в Белой Калитве.
«Сила России в том, что фактически удачные цены на нефть были сохранены в золотовалютных резервах», — считает он. На 17 октября международные резервы России составляли $515,7 млрд.
«Наша компания много всего пережила за 120-летнюю историю — тяжелую рецессию 1930-х годов, нефтяной кризис 1970-х годов в США. Все циклично. Мы уверены, что Россия будет расти и развиваться».
k2kapital
01 ноября 2008