Кризис заставляет крупнейших металлургов страны дружно сокращать производство и спешно вносить коррективы в ранее утвержденные инвестпрограммы. Возвращения спроса на металлопродукцию со стороны главных ее потребителей в ближайшей перспективе ждать не стоит.
Сбываются самые неприятные прогнозы: черные металлурги продолжают ощущать на себе последствия бушующего кризиса мировой финансовой системы и предпринимают все меры, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Вслед за ММК и «Северсталью», ранее объявившими о сокращении производства из-за кризиса, отреагировали на происходящее и другие крупные производители. «Евраз» сообщил, что с ноября может снизить производство в России и на Украине на 25%. Финдиректор компании Павел Татьянин сказал на инвестиционной конференции UBS, что «Евраз» снизит на треть прогноз капитальных затрат, которые ранее ожидал на уровне $1,5 млрд в этом году.
«Существенно» сократить пятилетнюю $5,5-миллиардную программу капвложений обещает другой гигант российской металлургической отрасли — «Мечел». Финдиректор компании Станислав Площенко сообщил, что в 2009 году «Мечел» может снизить производство.
«Магнитка» сообщила о снижении производства в октябре на 25% и о том, что может уволить до 10% сотрудников. Челябинский цинковый завод снизит прогноз производства цинка в следующем году до 150 тыс. тонн. «Северсталь», ранее принявшая решение сократить производство на 25% в России, на 30% в США и на 30% в Италии в октябре, собирается значительно уменьшить капзатраты в четвертом квартале этого года и в 2009 году и отложить поглощения. Трубная металлургическая компания сократит в 5 раз капвложения в следующем году (до $150 млн) для уменьшения долга.
НЛМК изучает возможность сокращения или полного отказа от дивидендов по итогам второго полугодия 2008 года. Кроме того, компания, возможно, пересмотрит программу капзатрат на 2009 год. НЛМК планирует досрочное проведение плановых ремонтов производственных мощностей, что «может привести к некоторому снижению уровня производства по итогам 2008 года». В компании утверждают, что в основном оно коснется продукции с низкой добавленной стоимостью — чугуна, слябов, горячекатаного проката. «В целом по 2008 году мы ожидаем рост выручки от реализации до уровня $12,5 млрд, EBITDA составит около $5 млрд, — рассказали «Газете. Ru».
Мировая практика: ArcelorMittal уже предупредила о возможном 15-% снижении производства, крупнейшие китайские производители POSCO, Baosteel и другие металлургические компании также готовятся к пересмотру планов.
Цены на металлопродукцию уже упали процентов на 20-40% в среднем и продолжают снижаться, так что о рекордных ценах прошлого лета металлургам придется пока забыть. По мнению некоторых экспертов, на восстановление экономики уйдет полтора-два года, другие пессимистично говорят о пяти.
Gazeta.ru
01 ноября 2008