Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ, входит в ЗАО «Транс-машхолдинг») завершил изготовление магистрального грузового электровоза переменного тока 2ЭС5К «Ермак» № 100. Сотый локомотив будет водить грузовые составы на Дальне-восточной железной дороге.
Первый «Ермак» был изготовлен на заводе в конце 2004 г. Его контрольно-заводские испытания успешно завершились в апреле 2005 года. Весь комплекс работ по разработке, испытанию и сертификации произведен в рекордно короткие сроки — 2 года с момента утверждения технического задания на электровоз, тогда как обычная практика таких работ составляет 5-7 лет.
В апреле 2006 года грузовой электровоз 2ЭС5К «Ермак» получил сертификат соот-ветствия. Принципиальным отличием локомотива нового поколения от его предшествен-ника ВЛ80 является применение микропроцессорной системы управления, обеспечиваю-щей вождение поезда в автоматическом режиме с поддержанием заданной скорости и си-лы тяги, в том числе и в режиме электрического торможения. Кроме того, на электровозе «Ермак» применена более экономичная система вентиляции, другим новшеством является установка оборудования современной системы безопасности, пожаротушения и диагно-стики.
За время, прошедшее с момента выпуска первого электровоза 2ЭС5К, НЭВЗ рас-ширил модельный ряд локомотивов, выпускающихся на базе «Ермака» — это грузовой трехсекционный 3ЭС5К, односекционный Э5К. «Ермаки» успешно эксплуатируются на Восточно-Сибирской и Дальневосточной железных дорогах России, а также на Одесской железной дороге Украины.
Помимо ста двухсекционных «Ермаков», к настоящему моменту НЭВЗ реализовал 41 3ЭС5К и 24 Э5К.
Целый ряд технических решений, которые были применены при создании «Ерма-ка» были затем использованы в конструкции магистрального грузового электровоза по-стоянного тока 2ЭС4К «Дончак». Производство таких локомотивов началось на НЭВЗе в 2008 году.
Внешний вид электровоза 2ЭС5К и кабина машиниста в частности соответствуют современному дизайну и эргономическим требованиям. Для создания оптимального мик-роклимата в кабине применены настенные и напольные панели обогрева, герметичные ок-на и система охлаждения. Практически все узлы электровоза производятся на НЭВЗе, за исключением тягового трансформатора и кабины с пультами машиниста и помощника.
Справочно:
Магистральный грузовой электровоз 2ЭС5К (2 — количество секций, Э — грузовой электровоз, С — секционный, К — коллекторный тяговый привод) — двухсекционный 8-осный электровоз мощностью в 6500 кВт, с микропроцессорной системой управления и современными системами безопасности движения (КЛУБ-У, САУТ-ЦМ/485, ТСКБМ), максимальной скоростью — 110 км/ч. Предназначен для вождения грузовых поездов на железных дорогах, электрифицированных на однофазном переменном токе промышлен-ной частоты 50 Гц с номинальным напряжением 25000 В. Заменяет грузовые электрово-зы ВЛ80 всех типов.
Департамент по связям с общественностью ЗАО "Трансмашхолдинг"
06 октября 2008