Правительство 20 марта рассмотрит итоги приватизации в 2007 году и дополнения в программу приватизации на текущий год. Об этом говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.
Проектом распоряжения Правительства, вносящим изменения в программу приватизации федерального имущества на 2008 год, предлагается перенести в программу приватизации на текущий год 294 федеральных государственных унитарных предприятия; находящиеся в федеральной собственности акции 1293 хозяйствующих обществ; 10 долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и 230 находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества казны РФ.
В прогнозный план приватизации федерального имущества на 2007 год включены 920 федеральных государственных унитарных предприятий, 112 из которых подлежали приватизации в рамках решений о создании интегрированных структур; акции 1759 акционерных обществ; доли в уставных капиталах 13 обществ с ограниченной ответственностью, а также 232 объекта недвижимого имущества, составляющего казну РФ.
Плановое задание на 2007 год по перечислению в федеральный бюджет доходов от продажи имущества, находящегося в федеральной собственности, и пакетов акций акционерных обществ (доходы от приватизации) установлено в 41 млрд руб.
Вместе с тем не могли быть приватизированы 364 унитарных предприятия: 248 в силу неблагополучного финансово-экономического состояния (в отношении 162 уже инициированы ликвидационные процедуры); приватизация 84-х была приостановлена на основании поручения Президента Владимира Путина в рамках подготовки программы реформирования предприятий Минобороны; 8-мь были исключены из программы приватизации соответствующими решениями Правительства; 11-ть исключены в связи с осуществлением реорганизационных процедур; три — на основании решений Высшего Арбитражного Суда РФ; пять — в силу законодательно установленных ограничений на приватизацию существенной части их имущественных комплексов (ФГУП «Брянскспецремонт», ФГУП «Спецпредприятие ГО «Защита», ФГУП»Специализированное предприятие по техническому обслуживанию защитных средств и сооружений гражданской обороны «Экран», ФГУП «Дендрологический парк «Лесостепная опытно-селекционная станция»).
Таким образом, из 920 унитарных предприятий, включенных в программу приватизации, могла быть осуществлена приватизация только 556 предприятий, подчеркивается в сообщении.
По итогам года не завершена приватизация 179 унитарных предприятий, Росимуществом приняты решения об условиях приватизации 377 унитарных предприятий.
В результате приватизационных процедур продолжается сокращение числа федеральных государственных унитарных предприятий.
Из 377 унитарных предприятий, в отношении которых Росимуществом приняты решения об условиях приватизации: 274 унитарных предприятия приватизируются посредством преобразования в открытые акционерные общества; 103 унитарных предприятия приватизируются посредством продажи имущественных комплексов.
Из числа ОАО и ООО, подлежавших приватизации в 2007 году, не могли быть приватизированы акции (доли в уставных капиталах) 339 обществ, так как соответствующие ОАО были ликвидированы или находились в стадии ликвидации, находились в стадии банкротства, не вели хозяйственную деятельность либо имелись иные причины, препятствующие проведению предпродажной подготовки.
Таким образом, было возможно осуществить приватизацию акций (долей в уставных капиталах) 1420 хозяйственных обществ, из которых подлежали продаже акции (доли в уставных капиталах) 1288 обществ, 132 акционерных общества — внесению в уставный капитал соответствующих интегрированных структур на основании принятых решений Президента РФ В. Путина или Правительства либо в случае принятия такого решения, подчеркивается в сообщении.
Таким образом, в 2007 году осуществлена приватизация акций (долей в уставных капиталах) 377 хозяйственных обществ, что на 6% превышает показатели исполнения программы приватизации предшествующего года, сообщает пресс-служба.
Вместе с тем в течение II квартала запланировано подведение итогов торгов еще по 426 хозяйственных обществам из числа объектов, включенных в программу приватизации на 2007 год. На аукционах и в порядке реализации преимущественного права приобретения акций (долей) в уставных капиталах хозяйственных обществ продано 155 объектов (41% состоявшихся продаж). Способы приватизации «второго эшелона» — продажи посредством публичного предложения и без объявления цены, которые предполагают возможность снижения цены в процессе продажи и ориентированы на реализацию низколиквидного имущества, активно использовались преимущественно при продаже миноритарных пакетов акций.
В 2007 году Росимуществом была продолжена практика предложения федерального имущества на продажу повторно, без изменения способа приватизации. В 2007 году впервые в истории российской приватизации Росимуществом апробирована практика продажи федерального имущества посредством публичного предложения с установлением начальной цены продажи выше начальной цены несостоявшегося аукциона и установлением цены отсечения выше нормативной. В результате в 25 случаях федеральное имущество продано посредством публичного предложения по цене, превышающей минимальную, а в 13 случаях по цене, превышающей начальную цену несостоявшегося аукциона. Только от указанных 38 продаж в доход федерального бюджета дополнительно получено порядка 300 млн руб., говорится в сообщении.
AK&M
19 марта 2008