Снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 12% обеспечит дополнительный прирост ВВП на 0,3-0,4 процентных пункта в год, причем в первый год реформы возможен прирост до 0,5 процентных пункта. Такая информация содержится в проекте концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020г., подготовленном Минэкономразвития.
Кроме того, Минэкономразвития рассматривает еще один возможный вариант снижения налоговой нагрузки на экономику: снижение ставки НДС до 14% с сохранением льготной ставки 10% по отдельным группам товаров (продовольственные и детские товары, лекарственные средства, полиграфическая продукция и пр.). Этот вариант предусматривает дополнительный прирост ВВП в среднем на 0,2-0,3 процентных пункта в год.
Отмечается, что оба варианта снижения НДС приведут к выпадению доходов федерального бюджета. При унификации ставки НДС на уровне 12% в первый год налоговой реформы прямые выпадающие доходы оцениваются в 2% ВВП. При сокращении ставки до 14% с сохранением льготной ставки 10% выпадающие доходы будут ниже и составят около 1,3% ВВП. Минэкономразвития предупреждает, что возможное ускорение инфляции в первые годы после проведения реформы может создать дополнительную угрозу падения доходов в реальном выражении.
Последующий рост прибыли, фонда оплаты труда, доходов населения, потребления, инвестиций и импорта приведет к компенсирующему росту доходов бюджетной системы (вторичный эффект) на уровне около 0,4% ВВП при снижении базовой ставки до 14% и около 0,6% ВВП в случае унификации ставки на уровне 12%.
РБК
06 августа 2008