Инвестиционный климат в России из-за ситуации с компанией Мечел пока не пострадал, считает директор Всемирного банка (ВБ) в России Клаус Роланд.
«Я не вижу пока никаких отрицательных последствий для инвестиционного климата в России, поскольку инвестиции продолжают осуществляться в больших объемах», — заявил он журналистам в понедельник.
По словам Роланда, реакция фондовых рынков на ситуацию с Мечелом лишь доказала, что «рынок любит стабильность и хорошие новости», однако говорить о негативных последствиях в краткосрочной или долгосрочной перспективах пока рано.
По мнению Роланда, для обеспечения долгосрочных инвестиций (на 10 лет и больше) Россия должна установить институциональную стабильность. Если какие-то компании нарушают законы страны, необходимы институты, которые могли бы разрешать эти вопросы и проблемы: антимонопольная служба и комиссия по ценным бумагам (в России — Федеральная служба по финансовым рынкам).
Роланд подчеркнул, что возникшая вокруг Мечела ситуация показала, что пока Россия на этапе становления этих институтов.
«Некоторые считают, что, если какие-то институты созданы для решения проблемы, то проблема уже решена», — отметил он. По мнению представителя ВБ, это не так, поскольку на развитие этих институтов необходимо время, опыт и соответствующая подготовка кадров.
«В России пока прошло лет 15 (на развитие этих институтов), и это не так много», — сказал он.
По материалам РИА-Новости
05 августа 2008