На рынке ураган. После критики премьер-министра страны Владимира Путина владельца «Мечела» Игоря Зюзина АДР компании обрушилась на 30%, после чего негатив распространился на весь металлургический сектор и на российских площадках. Утром рынок открылся более чем 3−процентным «гэпом» вниз, а к полудню с легкостью пробил вниз уровень 1500 по индексу ММВБ. Под горячую руку продавцов попали акции абсолютно всех отраслей, но основной удар пришелся на металлургов. А потом подсобили и скорректировавшиеся американские рынки. Индекс РТС в результате снизился на 5,58% до 1951,29 пункта, индекс ММВБ — на 5,49% до 1487,10 пункта.
Хуже всех в пятницу отторговались металлургия, угольщики и нефтянка. Черные металлурги — ММК, НЛМК и «Северсталь» — рухнули примерно на 10% каждый, цветные чувствовали себя получше, однако тоже не устояли под натиском продавцов. Так, например, «Норникель» подешевел на 5,99% до 4736 рублей за акцию. Угольщики не отставали от черных металлургов: «Распадская» потеряла 11,05% (до 169,01 рубля), «Белон» — 9,3% (до 3900 рублей). Бумаги «Мечела», в моменте теряя порядка 45%, закончили сессию на РТС в 35−процентном минусе, а котировки на покупку акций «Южного Кузбасса» (против этой «дочки» «Мечела» Генпрокуратура оперативно возбудила уголовное дело по факту незаконной добычи 1,12 млн тонн угля) упали почти вдвое — со 100 до 55 долларов. Таким образом, сводный индекс сектора Micex M&M просел за один день на рекордные за всю историю расчета 7,71%.
КамАЗ взлетел на 8% после появления информации о готовящейся сделке с Daimler, который может купить 42% акций российского лидера на рынке грузовой техники.
Уже в ближайшее время «Уралхим», которому сейчас принадлежит 95,43% акций компании, полностью консолидирует Кирово-Чепецкого химического комбината (КЧХК). Котировки на покупку акций КЧХК взлетели на 28%.
По итогам прошедшей недели российский рынок потерял более 8% и закрылся ниже 1500 пунктов по индексу ММВБ. Но скоро на рынке стоит ожидать появления хладнокровных игроков, ориентированных на средне- и долгосрочный горизонт инвестирования.
По материалам «Эксперт»
04 августа 2008