В ближайшее время работники горно-металлургического комплекса могут поднять очередную волну забастовок. С таким неутешительным прогнозом выступил во вторник в ходе пресс-конференции депутат Госдумы и председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко. Причиной забастовок может стать низкая оплата труда, до официального и ощутимого повышения которой, по подсчетам депутата, не менее четырех лет.
«Забастовки вряд ли будут укладываться в рамки закона, ведь на сегодняшний день провести законный протест практически невозможно» О том, как и на что нынче живут специалисты этого сектора промышленности и грозят ли нам новые забастовки металлургов, во вторник в агентстве РИА «Новости» в ходе пресс-конференции поведал депутат Государственной думы от «Единой России», председатель Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Михаил Тарасенко.
Для горно-металлургической промышленности весьма характерна продолжающаяся концентрация производства. По данным Тарасенко, 68,3% всех работников, задействованных в этом секторе производства, работают на 12 крупнейших предприятиях.
«Мы приветствуем такие процессы. Для крупных компаний это — возможность инвестиционного маневра», — пояснил он.
Скромный достаток металлургов определяется множеством факторов. Более того, по данным независимых экспертов, а именно — такой организации, как «Деловая Россия», — 44% общего фонда заработной платы в стране выплачивается теневыми способами. А металлурги, в отличие от многих, получают всю зарплату «белыми» деньгами, что, по словам Тарасенко, «меняет статус металлурга в нынешней экономической ситуации».
«Перед нами стоит весьма непростая задача — добиться роста заработной платы в течение четырех лет в два раза в ценах 2007 года».
Между тем, пока профсоюзы будут вести нелегкие переговоры по увеличению заработка, металлурги могут забастовать.
Взгляд
16 июля 2008