Мировой рынок алюминия может испытать дефицит в размере 200 тыс. т, причем как в нынешнем году, так и в 2009 г. — в связи с сокращением объема поставок угля на рынок, что должно вызвать снижение выпуска «крылатого» металла, считают эксперты банковской группы UBS. «Мы ожидаем, что вследствие политики энергосбережения возникнут проблемы в алюминиевой промышленности», — говорится в сообщении компании.
Согласно прогнозам UBS, в нынешнем году средняя цена на металл составит $3,150 тыс. за 1 т, а в следующем — $3,525 тыс. В 2007 г. среднегодовая цена на алюминий достигла $2,640 тыс. При этом, по данным Международного алюминиевого института (International Aluminium Institute), в конце мая этого года запасы алюминия в западном полушарии выросли до 1,67 млн. т против 1,58 млн. т в апреле.
Из-за роста цен на уголь будут увеличиваться затраты на производство алюминия, что приведет к закрытию небольших заводов, работающих сейчас на минимально рентабельном уровне. Власти некоторых странах, чтобы обеспечить необходимый объем поставок электроэнергии в жилищный комплекс, сократили снабжение ею энергоемких отраслей, таких как алюминиевая индустрия.
BHP Billiton объявила о 10%-ном снижение выпуска алюминия на трех своих африканских заводах, что эквивалентно потере более чем 120 тыс. т в год. Точно также поступила Rio Tinto, сократившая производство на новозеландском заводе Tiwai Point на 10% или 35 тыс. т.
REUTERS
07 июля 2008